главная>>     уход за грудничком>>  проблемы с кожей у новорожденных и грудничков>>    гемангиомы и родимые пятна у грудничков…

Гемангиомы и родимые пятна у грудничков.

Множество малышей, которых я наблюдал после рождения, имели едва заметные розовые пятна в области затылка или переносицы. В народе это явление прозвали просто — «укус аиста» или «поцелуй ангела». Это локальное расширение капилляров кожи, как правило, бесследно проходящее в течении первого года жизни ребенка. Иногда эти пятнышки исчезают не полностью, так и остаются с малышом на всю жизнь, однако никакой угрозы здоровью они не несут. Лечение — не требуется.

Схожее с описанным явление — «винные пятна». Это разновидность невуса, по сути, особенность анатомии капилляров. Это не опухоль, а всего лишь косметический дефект. Виные пятна хорошо лечатся лазером, никогда не осложняются и не распространяются.

Ярко красное образование на коже, похожее на пятно красной краски, — это гемангиома. Доброкачественное, состоящее из множества капилляров образование, часто встречается у грудных детей. На данный момент, 8 из 10 младенцев рождаются с ангиомами разного размера. Мы до сих пор не знаем, от чего возникает гемангиома, почему растет, почему рассасывается бесследно.

Многих родителей беспокоит, нужно ли лечить гемангиому у ребенка? Чаще всего, лечить ее нет необходимости. Косметологи-дерматологи предлагают лечить гемангиомы «лазером», хирурги лекарствами (бетаблокаторами). Раньше даже советовали плотно прижимать к гемангиоме монетку и фиксировать ее пластырем (метод компрессионной терапии).

Однако, практика показывает, что 90% гемангиом, не зависимо от размера и расположения, рассасываются самостоятельно!  Как правило, сосудистые образования исчезают до 3-5 лет.

В каких случаях необходимо все-таки обращаться к хирургу?
— резкое увеличение гемангиомы в размерах.
— медленное но уверенное увеличение гемангиомы у ребенка старше 18-месячного возраста.
— травма и кровотечение из ангиомы.
— расположение сосудистой опухоли в месте, подверженном высокому риску травм и механических воздействий (пятка, ладонь, например)

Подобные ситуации в жизни случаются очень редко, несмотря на заверения тех, кто целенаправленно практикует удаление гемангиом всем подряд, без исключения. Приведу типичные примеры, когда гемангиома рассосалась самостоятельно. На этих фото пример эволюции гемангиомы на лице маленькой девочки. Она появилась у ребенка с самого рождения, а за три года исчезла почти полностью без лечения.

Эволюция типичной гемангиомы на примере одного ребенка.

Сосудистое образование у ребенка возникло сразу после рождения и увеличивалось на протяжении нескольких месяцев.  Родители ребенка закономерно хотели обратится к специалистам, которые удаляют подобные образования лазером, однако мне удалось переубедить их. Ребенка консультировал сосудистый хирург (скорее успокаивал родителей). Мы приняли решение наблюдать. Через некоторое время, наметился ожидаемый прогресс, а вернее — регресс ангиомы, — появились первые светлые участки. Это участки, в которых капилляры стали закрываться и зарастать соединительной тканью.

Еще примеры гемангиом, которые исчезли абсолютно самостоятельно, без лечения.

Написать письмо доктору.

Как сделать ФОТО для консультации